тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / Пароизоляция кровли и перенос влаги /  
 

Пароизоляция кровли и перенос влаги в утепленной крыше

Тепловой комфорт в жилой мансарде полностью определяется эффективностью функционирования утепления крыши. В качестве утепления крыши чаще всего используется минеральная вата, самая известная из которых Rockwool Лайт Баттс. Эффективность минеральной ваты в свою очередь в значительной степени определяется степенью увлажнения утеплителя. Для правильного сооружения и эксплуатации утепленной мансарды следует понимать физические процессы, которые в ней происходят.

Не стоит забывать, что утепленная мансарда как элемент строительной конструкции, функционирует в существенным образом нагруженном состоянии. На нее воздействует как внешняя нагрузка, так и внутренняя. С внешней стороны различные атмосферные осадки, механические ветровые нагрузки, солнечное излучение и т.д. С внутренней стороны на мансарду воздействуют влага и значительные изменения температуры. Влияние влаги более опасно для состояния ограждающей конструкции.

Суть механизма увлажнения утеплителя крыши состоит в том, теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. В холодный сезон теплый воздух из помещения, попадая в толщу ограждающей конструкции, охлаждается, в результате чего на утеплитель и другие элементы конструкции утепленной крыши выпадает конденсат. Конденсат не только ухудшает свойства утеплителя, но приводит к образованию грибка и плесени, к разрушению деревянных и стальных элементов конструкции крыши.

Существует два механизма переноса влаги в утеплитель:

  • конвекция воздуха, то есть проникновение воздуха через неплотные стыки между элементами конструкции крыши вследствие разницы давления воздуха,
  • диффузия пара, связанная с разностью парциального давления в толще крыши и вне ее и пористой структурой материала ограждающей конструкции.

Конвекционный перенос влажного воздуха и пароизоляция кровли

Через воздухопроницаемы строительные конструкции может происходить конвекционный перенос влажного воздуха. Причинами воздухопроницаемости могут быть неуплотненные стыки гидроизоляции кровли, недостаточно тщательная проклейка пароизоляции или отверстия и порезы в ней, стыки крыши со стенами или другими элементами конструкции дома. Через имеющиеся щели теплый воздух попадает в утеплитель, остывает в нем, в результате чего на утеплитель выпадает конденсат. В холодное время года направление воздухопереноса из помещения через утеплитель наружу. В теплое (жаркое) время года – наоборот, атмосферный воздух устремляется через утеплитель во внутрь утепленной мансарды.

Конвекционный перенос влаги столь велик, что вывести накопившуюся влагу из утеплителя через гидроизоляцию кровли не представляется возможным. Поэтому очень важно если не избежать полностью, то минимизировать любую возможность конвекционного переноса, поэтому особое внимание необходимо утеплять стыкам между элементами конструкции утепленной мансарды. Особое внимание необходимо уделить тщательности монтажа пароизоляции, которая как правило присутствует в конструкции утепленной кровли. Пароизоляция кровли воздухонепроницаема, поэтому если она не имеет проколов, порезов, ее нахлесты тщательно проклеены а примыкания к другим элементам конструкции как следует уплотнены, то конвекционный перенос воздуха становится невозможен.

Важна и другая сторона этого процесса. Когда теплый воздух выходит наружу, его место занимает холодный атмосферный воздух, температура воздуха в мансарде понижается, следовательно, для поддержания комнатной температуры потребуется дополнительные затраты на обогрев. К стати, увлажнение утеплителя имеет те же последствия. Таким образом, особое внимание к пароизоляции кровли имеет еще одну важную причину.

Пароизоляция кровли против диффузии влаги в утеплитель

Диффузия паров воды связана с тем, что большинство строительных материалов имеют пористую структуру. Поэтому если по одну сторону материала парциальное давление водяного пара больше, чем по другую, тогда становится возможным диффузия пара через толщу материала. Защитой утеплителя от пара, проникающего изнутри мансарды, служит пароизоляция кровли.

Таким образом, пароизоляция служит барьером на пути как конвекционного так и диффузионного переноса влаги, которая всегда содержится внутри помещения утепленной жилой мансарды. Для защиты утеплителя от атмосферной влаги (конденсата, капель дождя, задуваемого снега) служит гидроизоляция кровли.

В современных мансардах в качестве гидроизоляции кровли обычно используются диффузионные мембраны, такие как Изоспан АМ и Tyvek Soft. Применение диффузионных мембран в качестве гидроизоляции кровли позволяет снизить затраты на отопление мансарды, если проклеить нахлесты полотен. Проклеивание предотвращает конвекционный перенос теплого и влажного воздуха.

В качестве пароизоляции кровли используются диффузионные мембраны, такие как Tyvek VCL, и антиконденсатные пленки подобные Изоспан В. Использование мембран позволяет создавать более комфортные условия в жилой мансарде.

Стоит отметить, что диффузия молекул воды и конвекционный перенос паров воды вместе с другими компонентами воздуха могут играть как негативную, так и позитивную роль. С негативной ролью ситуация достаточно понятная – она состоит прежде всего в увлажнении утеплителя. Примером позитивной роли конвекции может служить вентиляция помещения мансарды, благодаря которой избыточная влага удаляется из помещения. Примером позитивной роли диффузии является способность диффузионных мембран (пароизоляции и гидроизоляции кровли) пропускать через себя пары воды. Благодаря чему утеплитель кровли в зимний период остается сухим и эффективно ограждает мансарду от холода.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли