тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / Источники образования пара в доме /  
 

Источники образования пара в доме, необходимость применения пароизоляции кровли

Приступая к строительству или эксплуатации малоэтажного дома важно знать источники образования водяного пара в нем. Это особенно важно, поскольку жилые утепленные мансарды стали, практически, неотъемлемой частью загородного домостроительства. А они особенно чувствительны к повышению влажности. Все дело в том, что для утепления мансард обычно используются минераловатные утеплители, такие как Rockwool Лайт Баттс. Теплопроводность минеральной ваты значительно возрастает при сравнительно небольшом увлажнении. Увлажнение утеплителя кровли может происходить с двух сторон: как изнутри так и снаружи. Поэтому кроме надежного обеспечение гидроизоляции кровли следует побеспокоиться и об эффективной защите утеплителя от влаги изнутри помещения, то есть о пароизоляции кровли.

Современные материалы для пароизоляции, такие как диффузионная мембрана Tyvek VCL или антиконденсатная пленка – пароизоляция Изоспан В, достаточно эффективно оберегают утеплитель от паров воды. Однако никакая пароизоляция не обеспечивает 100% защиту утепленной крыши от влаги. Поэтому нужно знать основные источники повышения влажности в помещении и не размещать наиболее интенсивные из них в мансарде. Ну а та влага, которая проникает в утеплитель, в течение лета должна из него выйти.

Очевидно, что сильными источниками увлажнения являются ванная комната и кухня, если кухня обычно располагается на первом этаже, то душевую нередко хочется расположить в мансарде рядом со спальней. В этом случае стоит побеспокоиться о гидроизоляции помещения и о его вентиляции. К повышению влажности воздуха приводят, например, влажная уборка помещений и пребывание самого человека в помещении, в результате дыхания и испарения влага попадает в воздух. Постоянным источником увлажнения воздуха являются комнатные растения, если их в комнате много, то суммарный эффект в части повышения влажности сопоставим с эффектом от процесса приготовления пищи и может составлять несколько литров влаги в день.

Летом эта влага обычно не вызывает проблем, в том числе дискомфорта, однако зимой ситуация меняется. Пары воды вследствие большой разницы парциального давления в помещении и на улице, которое пропорционально разнице температуры через дефекты пароизоляции кровли устремляются в толщу утепленной крыши. По мере продвижения по утеплителю пар охлаждается и конденсируется на волокнах утеплителя. Даже если монтаж пароизоляции был выполнен без существенных дефектов, она все равно имеет какую-то паропроницаемость. Вместе с мерами по пароизоляции следует побеспокоиться о том, чтобы в мансарде не было сильных источников увлажнения.

Ситуация с утеплением стен в чем-то аналогична утеплению мансарды. Но если для мансарды применение пароизоляции необходимо практически всегда, то со стенами ситуация может отличаться, могут быть различные варианты. Если утепление стен произведено снаружи, то применение пароизоляции не требуется. Если стены утеплены минеральной ватой изнутри, то использование пароизоляции стен обязательно, желательно в комплексе с принудительной вентиляцией. Для каркасных стен использование пароизоляции аналогично пароизоляции кровли, поскольку аналогичны конструкции утепления кровли и утепления стен. Ну и, наконец, если в качестве стены используется сэндвич-панель, тогда пароизоляция стен не требуется, но обязательна принудительная вентиляция.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли