тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / Промерзание мансарды и пароизоляция кровли /  
 

Промерзание мансарды и пароизоляция кровли

Нередко радость от окончания строительства утепленной мансарды бывает омрачена в первую или ближайшие последующие зимы тем, что утепленная крыша промерзает. Визуально изнутри помещения промерзание проявляется в виде увлажнения внутренней отделки, а порой при сильных морозах на поверхности появляется иней. Конденсация в местах промерзания происходит из-за того, что температура в них существенно ниже комнатной, в холодном воздухе может содержаться меньше пара, чем в теплом, излишек выпадает в виде конденсата на обшивку мансарды. Если ничего не предпринимать, то в местах повышенной влажности появляется грибок и плесень. Понятно, что жить в такой мансарде становится неуютно. Чем холоднее климат, тем сильнее проявляются негативные последствия промерзания крыши. Причиной промерзания утепленной крыши являются так называемые «мостики холода», через которые тепло излучается в атмосферу.

Причинами образования «мостиков холода» могут быть локальные нарушение целостности утепления мансарды из-за ошибок проектирования или монтажа и снижение теплоизоляционных свойств самого утеплителя. Последнее происходит чаще всего из-за увлажнения теплоизоляции.

Негативное влияние на утеплитель может оказать как вода со стороны кровельного покрытия, так и пар со стороны помещения. Если воздействие протечек или капель конденсата с кровли визуально заметно и от них защитой служит гидроизоляция кровли, то влияние паров воды невооруженным глазом не видно и потому неочевидно. Чтобы защитить утеплитель от воздействия паров воды устанавливается пароизоляция кровли. Полотна пароизоляции монтируются на сколько это возможно близко ко внутреннему краю ограждающей конструкции.

Как известно, существует два механизма проникновения влаги: диффузия пара и конвекционный перенос влажного воздуха. Цели использования пароизоляции кровли – свести к минимуму возможность переноса влаги обоими механизмами. Поэтому пароизоляция кровли должна быть воздухонепроницаемой и практически паронепроницаемой (иметь небольшую паропроницаемость). На практике в качестве материала для пароизоляции предлагаются пленки, чаще антиконденсатные пленки из полипропилена, из которых наиболее известна пароизоляция Изоспан В, и диффузионные мембраны с паропроницаемостью Sd =2…5м, среди которых более всех известна пароизоляция Tyvek VCL.

Чем грозит некачественная пароизоляция? Она вредна как ограждающей конструкции, так и обитателям дома. Увлажнение конструкций ведет к гниению деревянных конструкций и коррозии металла. Может быть, самым неприятным последствием промерзания утепленной крыши может стать появления грибка и плесени, которые также разрушают элементы конструкции мансарды: деревянные, кирпичные и т.д.

Плесень и грибок, которые могут появиться как следствие проблем с пароизоляцией кровли , негативно влияют на самочувствие и здоровье людей. Они угнетают иммунную систему, являются аллергенами, особенно тяжело в таких условиях астматикам.

Таким образом, причиной промерзания утепленной крыши может стать нарушение целостности теплоизоляции мансарды или ухудшение технических характеристик утеплителя. Следствием промерзания является избыточное увлажнение ограждающей конструкции. Влага провоцирует появление плесени и грибка, которые служат дополнительным фактором разрушения конструкции мансарды и ухудшения санитарно-гигиенических условий проживания людей. Для предотвращения этих негативных последствий утеплитель укрывается со стороны помещения пароизоляцией кровли, в качестве которой обычно используется антиконденсатная пленка или диффузионная мембрана с ограниченной паропроницаемостью.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли