тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / О вентиляции мансарды /  
 

О пароизоляции кровли и вентиляции мансарды

Утепленные жилые мансарды стали неотъемлемой частью загородного домостроения, целесообразность утепления крыши и организации жилой мансарды стала общепризнанной и в какой-то степени модной. Как правило, утепление мансарды производися с использованием минераловатных утеплителей, например, с использованием Rockwool Лайт Баттс. Поскольку свойства утеплителей существенно зависят от их влажности, для обеспечения температурного комфорта в утепленной мансарде и экономии расходов на обогрев в холодное время года требуется обеспечить надежную гидроизоляцию кровли и эффективную пароизоляцию кровли.

Защитой крыши от паров воды, проникающих изнутри помещения, служит пароизоляция. В определенном смысле монтаж пароизоляции кровли даже более ответственный, чем установка гидроизоляции кровли. Дело в том, что даже небольшие нарушения цельности пароизоляции кровли сводят на нет все усилия по ее установке, поскольку влага будет проникать в утеплитель. В этой связи проклеивание полотен, которое для гидроизоляции дает существенный эффект в виде экономии на отоплении за счет отсутствия продувания, для пароизоляции является необходимым условием ее нормального функционирования.

Однако одна добротная установка пароизоляции кровли в комплексе с гидроизоляцией кровли не может обеспечить нормальные условия в помещении, требуется дополнительная вентиляция. материал, применяемый для пароизоляции, обычно относится к одному из двух типов: пароизоляция пленка, у которой паропроницаемость практически равна нулю, и пароизоляция диффузионная мембрана, обладающая определенной паропроницаемостью. Типичным представителем первого типа может служить пароизоляция Изоспан В, второго типа – Tyvek VCL.

C пленками ситуация понятна, они являются паробарьером, они практически не пропускают пары воды, применение пароизоляции пленки без сомнения предполагает организацию вентиляцию мансарды. На примере пароизоляции Tyvek VCL рассмотрим случай применения пароизоляции мембраны. Паропроницаемость пароизоляции Tyvek VCL составляет 0,51г/м2 за 24 часа. Если площадь поверхности мансарды составляет 100м2, тогда за сутки через нее может быть выведено 33г. Известно, что взрослый человек в среднем за сутки выделяет в виде пара около 900г воды. И хотя человек не все сутки находится в мансарде, очевидно, что через пароизоляцию не получится вывести пары воды, выделяемым одним человеком. Следовательно вентиляция утепленной мансарды необходима. Это неудивительно, поскольку пароизоляция кровли предначначена для защиты утеплителя от увлажнения.

Не стоит располагать в утепленной мансарде источники повышенного паровыделения, к ним можно отнести, например, душевую кабинку или место приготовления пищи. Некоторые источники влаги не сразу очевидны, к таким можно отнести, например, комнатные растения.

Пар поднимается снизу вверх, следовательно, имеет смысл предусмотреть пароизоляцию перекрытий с тем, чтобы влага из нижнего этажа не приникала в мансарду и не повышала влажность в этом помещении.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли