тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / Типовые схемы /  
 

Пароизоляция кровли и гидроизоляция кровли, типовые конструктивные схемы

Выбор качественных кровельных материалов и утеплителя для кровли, качественный их монтаж не защищают от появления влаги в пространстве под кровлей. Причиной образования конденсата с внутренней стороны кровельного покрытия являются суточные колебаний температуры и проникновение влаги из утеплителя, еще возможно попадание атмосферной влаги при косом дожде вследствие несовершенства конструкции крыши или дефектов кровельного покрытия. Таким образом, использование гидроизоляции кровли является объективной необходимостью. Аналогичным образом объективно необходимо использование пароизоляции. Она убережет утепление кровли от влаги, образующейся внутри жилых помещений.

Конструктивные схемы гидроизоляции кровли

В качестве гидроизоляции кровли утепленной крыши сейчас в основном используются строительные диффузионные мембраны. Различие конструктивных возможных схем гидроизоляции кровли состоит в соотношении высоты стропил и толщины утеплителя кровли. Исходя из этого всего возможно три конструктивные схемы, три способа монтажа гидроизоляции кровли:

  • высоты стропила меньше толщины утеплителя,
  • высоты стропила равна толщине утеплителя,
  • высоты стропила больше толщины утеплителя.

Высоты стропила меньше толщины утеплителя

Если высоты стропила меньше толщины утеплителя, то может быть реализована комбинированная схеме утепления крыши «между и под стропилами». Это одна из наиболее эффективных и наиболее распространенных схем утепления кровли. Основной слой теплоизоляции монтируется вдоль стропильных ног с полной теплоизоляцией стропил. Диффузионная мембрана укладывается непосредственно на утеплитель без организации второго вентилируемого зазора. Подстропильный (дополнительный) слой теплоизоляции обычно укладывается поперек стропильных стоек.

Высота стропила равна толщине утеплителя

Если толщина теплоизоляции равна высоте стропила, то это соответствует схеме утепления крыши «между стропилами». Эта схема утепления крыши тоже довольно широко распространена. Основной слой утеплителя укладывается вдоль стропильных стоек с полной теплоизоляцией стропил. Гидроизоляция кровли укладывается непосредственно на утеплитель. Эту схему можно рассматривать как упрощенный вариант предыдущей. Простота конструктивной схемы наряду с ее эффективностью обуславливают ее широкое применение.

Высоты стропила больше толщины утеплителя

Утеплитель укладывается вдоль стропильных ног с неполной теплоизоляцией стропил. Гидроизоляция кровли монтируется непосредственно на стропила, при этом между гидроизоляцией и утеплителем остается второй вентилируемый зазор. Наличие второго вентилируемого зазора позволяет применять в качестве гидроизоляции материалы с низкой паропроницаемостью такие как аниконденсатные и микроперфорированные пленки и псевдодиффузионные мембраны. Из-за наличия второго вентилируемого зазора обычно рекомендуется закрыть теплоизоляцию дополнительным слоем ветрозащиты с тем, чтобы уберечь ее от продувания и выдувания. Это особенно важно для стекловаты, как утеплителей с низкой плотностью.

Варианты монтажа пароизоляция кровли

Как правило в конструкции утеплённой крыши пароизоляция кровли монтируется с внутренней стороны утеплителя непосредственно на стропила или на черновую обшивку.

Вместе с тем в случае, когда толщина утеплителя превосходит высоту стропильных ног, возможна иная схема монтажа пароизоляции крыши. Пароизоляция может быть уложена на основной слой утеплителя, прикреплена к стропилам и закрыта подстропильным слоем утеплителя.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли