тел.: (812) 905-54-69
     Главная / Пароизоляция и гидроизоляция кровли / О вентиляционном зазоре между кровельным покрытием и гидроизоляцией кровли /  
 

О вентиляционном зазоре между кровельным покрытием и гидроизоляцией кровли

Вентилируемый зазор между кровельным покрытием и гидроизоляцией кровли на первый взгляд может показаться простым и даже не очень важным элементом «кровельного пирога». Между тем это не так. Если говорить о назначении, то, прежде всего, этот вентилируемый зазор предназначается для удаления влаги, скапливающейся на наружной поверхности гидроизоляции кровли .

Применение гидроизоляции рекомендуется даже для холодных чердаков. А для утепленной крыши этот слой является обязательным. Ключевым для понимания необходимости использования гидроизоляции кровли фактором является использование для утепления крыши минеральной ваты или стекловаты. Эти материалы теряют свою теплоизолирующую способность при увлажнении, причем довольно быстро и существенно. Поэтому утеплитель защищается материалом для гидроизоляции кровли. Этот материал защищает теплоизоляцию кровли от атмосферной влаги, которая может появиться под кровлей в силу разных причин. К стати, другой полезной функцией гидроизоляции является защита утеплителя от продувания и выдувания.

Для того, чтобы конструкция утепленной крыши служила долго и эффективно, необходимо непрерывно проветривать подкровельное пространство. Вся влага, которая скапливается в пространстве вентилируемого зазора, должна быть выведена восходящим потоком воздуха. Причины появления влаги под кровлей могут быть самыми различными: задувание снега, протечка кровли, конденсирование пара проникающего через утеплитель и пароизоляцию кровли изнутри дома, особенно если в качестве пароизоляции кровли применется диффузионная мембрана такая как Tyvek VCL. В теплое время года пары атмосферной влаги могут накапливаться в утеплителе, не попадая вовнутрь мансарды, благодаря свойствам пароизоляции кровли. После понижения температуры эта влага будет выведена обратно в атмосферу через вентилируемый зазор. Воздушный поток течет по вентилируемому зазору, проходя через специальные отверстия на карнизе и коньке или решетки на фронтонах.

Обычно в утепленных крышах применяется конструктивная схема с одним вентиляционным зазором, в которой в качестве гидроизоляции кровли используются диффузионные мембраны, такие как Tyvek Soft и Изоспан АМ. В Западной Европе эта конструктивная схема используется в подавляющем большинстве случаев, ее доля превышает 90% и приближается к 100%. В нашей стране эта схема также используется все чаще и чаще, ее применение полностью оправдано.

Для обеспечения нормального функционирования вентилируемого зазора важно правильно рассчитать высоту (площадь поперечного сечения) его зазора. Высота зазора определяется исходя из длины кровельного покрытия и угла наклона крыши. На высоту зазора также влияют сложность формы крыши и климатические особенности региона.

Как показывают расчеты и подтверждает практика, площадь поперечного сечения вентилируемого зазора должна составлять от 400 до 500см2 на 1м длины ската. Может показаться, что повышения эффективности функционирования зазора следует увеличить его высоту. Однако это не так, с ростом высоты зазора возрастает сопротивление воздушному потоку, и появляются турбулентности. При этом если длина ската более 10м, то обычно применяются дополнительные элементы для усиления вентиляции.

Очевидно, что сужение вентиляционного зазора приводит к снижению эффективности работы зазора, поэтом упри эксплуатации крыши необходимо защищать вентиляционные отверстия от проникновения листьев, веток, птиц и даже насекомых.

Что касается карнизного свеса, то в нем следует сделать входные отверстия необходимой площади. Понятно, что вариантов подшивки свесов может быть много, но главное – обеспечить необходимый приток воздуха в пространство между кровельным покрытием и гидроизоляцией кровли.

Зимой в качестве естественной защитой вентиляционного зазора от снега может стать водосточная система, поэтому имеет смысл желоба водостока располагать под кровлей но над вентилируемым зазором. Это позволит защитить зазор для обеспечения для притока воздуха в том числе при образовании наледи или скапливании значительного количества снега на крыше.

Пожалуй, одним из самых сложных элементов конструкции крыши является разжелобок. При наличии разжелобка сложно создать условия для обеспечения вентиляции в зазоре в процессе эксплуатации утепленной крыши. По этой же причине не рекомендуется применять схему с двумя вентилируемыми зазорами на утепленных крышах сложной формы. Если к тому же угол наклона крыши невелик, то задача будет вдвойне сложнее, поскольку на пологих скатах в разжелобках скапливатется снег, перекрывающий отверстия вентилируемых зазоров.

 
         
 

Copyright © “ТЕКРО”, 2010-2012. Материалы для кровли